Sandi Hikmawan Info

January 5, 2010

Visual Basic ? Apaan Sih ?

Filed under: Belajar VB 6.0 — Tags: — sandihikmawan @ 7:33 am

Apa sih visual basic itu ??

Visual Basic atau yang lebih dikenal dengan VB merupakan bahasa pemrograman yang menawarkan IDE ( Integrated Development Environment ) yang bertujuan untuk menfasilitasi pembangun perangkat lunak dengan utilitas yang diperlukan.

Visual Basic merupakan turunan dari bahasa basic. Basic yang singkatan dari Beginners’ All-purpose Symbolic Instruction Code yang merupakan salah satu bahasa tingkat tinggi dan sebenarnya tidak bisa disebut sebagai bahasa pemula karena bahasa basic juga digunakan oleh senior-senior atau pemrogram ahli.

Pada visual basic ditawarkan akses ke basis data menggunakan Data Access Objects(DAO), Remote Data Objects (RDO), atau ActiveX Data Object (ADO) dan dapat melibatkan banyak basis data mulai dari Oracle, Sql Server, Access dan MySql, serta menawarkan pembuatan kontrol ActiveX dan objek ActiveX dan masih banyak lagi keunggulan yang lain.

“Dalam pemrograman untuk bisnis, Visual Basic memiliki pangsa pasar yang sangat luas. Dalam sebuah survey yang dilakukan pada tahun 2005, 62% pengembang perangkat lunak dilaporkan menggunakan berbagai bentuk Visual Basic, yang diikuti oleh C++, JavaScript, C#, dan Java.”(Wikimedia.org)

Tampilan Warna-warni

Filed under: Belajar VB 6.0 — Tags: , — sandihikmawan @ 7:26 am

Terkadang kita merasa bosan bila melihat aplikasi yang isinya hanya ada dua warna, hitam dan putih, maka kita harus punya cara yang kreatif agar tampilan aplikasi yang kita buat lebih terlihat bervariatif. Salah satu caranya adalah dengan membuat label yang warna tulisan dan background nya berubah-ubah alias warna warni.

Dalam visual basic telah tersedia sebuah fungsi yang bernama RGB singkatan dari RED GREEN BLUE yang berfungsi untuk mengatur intensitas warna merah, hijau dan biru pada suatu objek. Bentuk umum dari fungsi ini adalah RGB(Red As Integer, Green As Integer, Blue As Integer ).

Sebagai contoh kita bisa memasukkan RGB(255,0,0) untuk menampilkan warna merah. Angka 255 pada fungsi tadi dimaksudkan untuk mendapatkan warna merah yang maksimum, bila kita kurangi nilainya maka warna merahnya akan semakin tua. Kita juga bisa membuat gradasi warna yang lain yang kita inginkan.

Untuk membuat sebuah label atau background atau properti warna yang lain pada sebuah kontrol maka kita bisa memanfaatkan statement Randomize (Rnd) yang berfungsi untuk mengacak intensitas warna.
Mari kita coba membuat sebuah aplikasi dengan memanfaatkan fungsi RGB dan statement Rnd. Kontrol yang kita butuhkan adalah sebuah label dan sebuah Timer dengan interval 100. Lalu cobalah ketikkan kode berikut ini dan mainkan programmu. :

Private Sub Timer1_Timer()

Label1.BackColor = RGB(Rnd * 255, Rnd * 255, Rnd * 255)

Label1.ForeColor = RGB(Rnd * 255, Rnd * 255, Rnd * 255)

End Sub

Sumber

Teks Berjalan (Marquee) Pada Form Caption

Filed under: Belajar VB 6.0 — Tags: , — sandihikmawan @ 6:51 am

Ini ada sebuah tip menarik untuk mempercantik tampilan aplikasi yang kita buat. Dimana caption dari form yang kita gunakan akan berjalan dari kanan kekiri secara terus menerus.

Jika anda berfikir kode yang digunakan akan ribet dan banyak, maka tidak demikian, kode yang digunakan sangat sederhana karena hanya melibatkan beberapa fungsi dasar saja diantaranya fungsi Left yang digunakian untuk mendapatkan karakter dari sebelah kiri, lau ada fungsi Right yang berfungsi untuk mencari karakter yang dimulai dari sebelah kanan serta fungsi Len yang dipakai untuk mendapatkan panjang karakter.

Kontrol yang digunakan juga menggunakan kontrol standar dari visual basic 6.0 yaitu satu buah kontrol timer yang intervalnya kita set menjadi 100 atau bisa kita ganti sesuai keinginan kita.

Kalo mau mencoba silahkan ketikkan kode berikut:

Private Sub Form_Load()
Form1.Caption = ” [ Belajar VB 6.0 ] ”
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
a = Left(Form1.Caption, 1)
b = Len(Form1.Caption)
c = Right(Form1.Caption, b – 1)
Form1.Caption = c + a
End Sub


Sederhana kan ???

Tulisan Berkedip

Filed under: Belajar VB 6.0 — Tags: — sandihikmawan @ 6:48 am

Gimana seh caranya biar tulisan atau label kita yang ada pada form bisa kedap-kedip??

Caranya sangatlah mudah, cukup satu baris saja. Gak percaya ?? cobain deh:

label1.visible=not label1.visible

Tempatkan baris code tersebut pada event Timer, dan aturlah properti interval pada control timer sesuai keinginanmu.

Dah, cukup gitu aja. Kita hanya perlu meng-not-kan nilai dari visiblilitasnya saja.

Deep Freeze

Filed under: Software — Tags: , — sandihikmawan @ 6:23 am

Faronics Deep Freeze

Komputer anda terkena virus? program terhapus secara tidak sengaja? komputer mendadak hang setelah anda install sesuatu? Kalau anda memakai Deep Freeze, hal ini akan bisa cegah… Untuk memakai Deep Freeze sebaiknya komputer anda dibagi menjadi setidaknya 2 partisi yaitu partisi “master” untuk instalasi sistem OS komputer seperti Windows, yang kedua partisi “secondary” untuk data, installer maupun backup. Ada beberapa orang yang memakai software ini membagi partisinya hingga 3 sampai 4 untuk data/installer/backup. Saya sarankan kalau komputer anda mempunyai memori besar dan harddisk yang aksesnya cepat (SATA setidaknya) baru boleh melakukannya karena sistem komputer akan menjadi lambat terutama ketika loading. Yang anda pakai untuk Deep Freeze hanya partisi sistem anda saja atau partisi “master” karena partisi ini yang paling banyak diserang oleh virus atau mengalami masalah dengan OS ketika startup.

Untuk partisi data sebaiknya tidak perlu dipasang Deep Freeze karena anda tidak ingin ketika komputer anda restart data anda hilang atau kembali ke posisi semula sebelum terjadi perubahan. Kalau komputer anda singel partition (hanya ada “C” saja tidak ada “D”, dimana “D” bukan CD/DVD-ROM atau RW), sebaiknya anda jangan memakai software ini kecuali anda mau mengubahnya menjadi 2 partisi dengan menggunakan software seperti Partition Magic. Satu hal yang penting lagi, untuk pengisian password, anda jangan sampai lupa password anda karena akan berakibat fatal bagi anda karena tidak dapat mengubah setting dari Deep Freeze dan bahkan tidak dapat meng-uninstallnya. Ada software yang bernama XDeepFreeze dapat mengatasi hal ini tapi software ini kadang-kadang dapat merusak sistem OS anda. Deep Freeze sangat cocok untuk komputer yang biasanya fungsinya cuma untuk menjalankan software yang sifatnya rutin dan jarang terjadi perubahan, seperti:

1. Komputer yang ditaruh di tempat umum dan bisa diakses oleh beberapa orang seperti komputer di sekolah, perpustakaan, bank, dan kantor pemerintah atau layanan publik

2. Komputer yang digunakan untuk rental seperti warnet dan game center

3. Komputer kerja di kantor atau di rumah yang sering akses ke internet dan install program buat testing saja setelah itu di uninstall

4. Komputer yang sering kena virus, yang pemakainya tidak mau ambil pusing tiap kali install atau format Windows

5. Server komputer yang biasanya dipakai untuk akses online atau internet Deep Freeze sendiri membagi produknya menjadi beberapa jenis. Untuk kategori client dan server dan masing-masing terbagi lagi menjadi Deep Freeze Standard dan Deep Freeze Enterprise. Kalau anda untuk pemakaian di komputer rumah, kantor maupun warnet saja, sudah cukup anda memakai Deep Freeze Standard untuk client saja.

Deep Freeze Standard is changing the way IT Professionals protect small multi-user environments. Simple, robust, and cost effective Deep Freeze Standard is ideal for computing environments with 10 or less workstations. Absolute Protection Guarantees 100% workstation recovery on restart Provides password protection and complete security Protects multiple hard drives and partitions Protects CMOS Protects master boot record Integration and Compatibility Supports multiple hard drives and partitions Supports multi-boot environments Compatible with Fast User Switching Supports SCSI, ATA, SATA, and IDE hard drives Offers single install for Windows 95, 98, ME, 2000, XP Compatible with FAT, FAT32, NTFS, basic and dynamic disks Deployment Options Offers silent install option for rapid network deployment Provides option to deploy on multiple workstations as part of a master image

Untuk Mendapatkan Software Deep Freeze Terbaru

Download Disini

Dan Searching Dengan Judul  ” Deep Freeze 6.6 ” / ” Deep Freeze ” Saja

Blog at WordPress.com.